Grachikoff club на Кольском полуострове прокатился по берегу Белого моря.
Начну свой рассказ с того, что на Кольском полуострове располагается Мурманская область, столицей является город герой - Мурманск.
Территория Мурманской области географически располагается за полярным кругом нашей планеты, а это влечет за собой суровый, полярный, северный климат, короткое лето (сейчас в том регионе весна) и длинную, холодную, темную зиму.
А также удивительные природные особенности - полярный день и полярную ночь. Зимой часто можно наблюдать уникальное природное явление - Северное сияние.
Мы же весной застали полярный день, уверен, многие знают, что это такое, но я расскажу о своих ощущениях.
Полярный день совершенно путает восприятие времени суток человеком, который проживает в средней полосе. Глаза видят солнце в 2 часа ночи, а мозг не понимает происходящее и отказывается воспринимать реальность данной климатической зоны. Советуем всем побывать за полярным кругом в летнем сезоне и увидеть эту особенность - полярный день.
В какой-то момент временное соотношение дня и ночи настолько сбивается, что становится все равно, когда идти кататься или ловить рыбу, возникает такое чувство, что животные тут активничают круглосуточно и вообще не спят и рыбу можно ловить постоянно, но это ощущение, к сожалению, обманчиво.
Рыба, как и везде, достаточно капризная в плане ловли и пугливая, но об этом чуть позже.
На Кольский полуостров мы въехали, повернув на город Кандалакша, после Кандалакши нам необходимо было доехать до устья реки Варзуга, по карте смотрелось совсем близко, но по факту получается примерно 6 часов в пути, совсем немало.
Природа меняется по дороге активно, лес, поле, у устья реки вообще пустыня!!!
Наше бездорожье началось с паромной переправы через устье реки Варзуга. Местные ребята мастерски справляются со своим своеобразным паромом и легко перетаскивают даже Камазы на другой берег реки Варзуга.
Переправившись в поселок Устье-Варзуга остались ждать следующего дня, так как вторая часть группы подъезжала немного позже. До основного места базирования нам оставалось проехать примерно 135 км, что по времени примерно составляет 7-9 часов.
На нашем пути было очень много водных преград от небольших ручьев и луж до бурных полярных рек с большими камнями и ямами. Самой сложной рекой на нашем маршруте являлась река Стрельня, очень широкая, бурная, глубокая река, которая может снести квадроцикл в море, если идти по "большой воде", но мы справились с рекой и туда и обратно. Скажу даже, что интересно ее было проходить, так как под водой скрыто много препятствий, с которыми приходилось справляться и принимать решение о том или ином маневре мгновенно, так как много времени на раздумье в бурном потоке нет.
Поселок, где было запланировано размещение на момент нашей экспедиции, имеет название Чапома.
Целью нашей поездки была рыбалка, сказать, что она удалась на 100% , я не могу, так как рыба в этом году зашла раньше срока, но в целом, все удалось.
Среди нас был только один настоящий профи в рыболовном мире, но мы ,любители ,нисколько не уступали ему в желании поймать лососевого "слона" из рек северной природы, но каждый поймал, что поймал.
Самое классное, что независимо от вида рыбы, которую человек ловит в тех реках, он все равно поймает рыбу с красным мясом, которая высоко ценится на прилавках магазинов Москвы и других городов России.
Хочется отметить, что печально слышать от местных жителей следующую реальность их экономических взаимоотношений с ближайшими странами и нашими торговыми сетями.
Финские представители прилетают в эти поселки на вертолете и скупают у местных жителей лосося, увозя его к себе в страну, а нам поставляют кормовую, этим они экономят свои природные ресурсы, но потребляют дикую рыбу( нам в страну до санкций ввозили именно кормовую).
А наши торговые сети очень просто ведут бизнес с такими поселками по закупке рыбы, а именно никак, таких взаимоотношений нет, соответственно, и регион находится в депрессивном состоянии.
Есть так же странные ученые территории, которые считают малька в реке следующим образом: перегораживают практически всю реку и потом смотрят сколько мальков рыбы попалось в сети и из этого делают выводы по популяции рыбы.
Вообщем, наша великая и необъятная остается такой же непонятной, как и необъятой, как нас не могли логически понять, наверно, так и не поймут, будем надеется, что это к лучшему.
Говорили со многими местными жителями, по их заверениям, последним обитаемым поселком Кольского полуострова, омываемым Белым морем является место Пялица, стоящее на одноименной реке. Собственно в то место мы и отправились в один из дней. От этого поселка, относительно данных с навигатора, остается всего 100 км до Баренцева моря.
На протяжении всего пути от Кандалакши до поселка Пялица природа меняется неоднократно и координально, что вызывает какой-то внутренний восторг от увиденных пейзажей, а в совокупности с полярным днем появляется ощущение, что попадаешь в какой-то потусторонний мир со своими правилами, которые напрямую зависят от природных условия: ветер, дождь, прилив, отлив, солнце и многое другое.
Рекомендуем каждому посетить тот большой уголок нашей страны, но часто для покатушек туда не поездишь, особенно если вы себя никак не видите в роли рыбака, но если все строго и наоборот, то вам именно туда прямая дорого хоть два раза в год, весной и осенью.
Кстати, местные жители говорят, что в этом году в июле на нерест должна пойти, там ее хоть багром лови.
Для тех, кто видит себя только в роли путешественника, идеально подойдет Северный Кавказ и Уральские горы, где, проехав по одному и тому же маршруту, можно открыть для себя что-то новое.
Во время нашей поездки по берегу Белого моря мы посетили Маяк Никодимский.
Географическая справка про данный маяк:
Маяк Никодимский — посёлок в Терском районе Мурманской области. Входит в сельское поселение Варзуга. Население — 5 жителей (2002); 3 жителя (2010). Расстояние от районного центра 225 км. Сообщение с другими населенными пунктами воздушным транспортом. Расположен на мысе Никодимском на терском берегу Белого моря между селами Чапома и Пялица.
На 2015 год в поселке как минимум один житель есть, очень на нас странно смотрел, когда подошли к маяку, но подходить не стал, но и мы бедолагу тревожить расспросами не стали, наверно, настроение у него не очень было в тот день.
Если подводить общий итог нашей поездки, то можно сказать так: как и все регионы нашей страны, Терский район Мурманской области уникален и сравнивать с другими местами нельзя. В нем есть непостижимая красота, магическое таинство местных народов, незыблемое бытие и порядок тонкого взаимодействия, земли, рек и моря и впечатляющая красота и сила бесконечного горизонта тундры, которая поистине своей является безмолвным гарантом равновесия всех климатических зон нашей планеты и хранилищем истории наших предшественников, кто населял нашу планету миллионы лет до нас.
Лично мы точно слетаем еще туда половить рыбу, если кто решится с нами отправится туда, то милости просим, хорошим людям рады всегда.
Комментарии
comments powered by HyperComments