GRACHIKOFF CLUB в экспедиция на Северном Урале
Все началось зимой в уже многим знакомом городе Катав-Ивановске, где мы откатали прошлый снегоходный сезон.
Идея пришла спонтанно. Руслан предложил, а мы поддержали данную идею и в итоге реализовали её в настоящую экспедицию.
Могу отметить, что со стороны кажется - реализовать такое мероприятие очень легко и сил на это особо никто не затрачивает, но могу всем приверженцам таких мыслей сказать, что это совершенно не так.
Как происходил сам процесс подготовки экспедиции, выбора маршрута и т.п. оставим без подробностей, ведь очень хочется начать говорить именно о самой поездке, а не о ее подготовке.
За основу отчета нашего уникального, во многих планах, приключения можно взять четверостишие Владимира Высоцкого:
"Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес."
Могу теперь с гордостью в душе и глубоким осознанием этих слов сказать, что эти слова передают максимально полно то, что увидели все участники нашей экспедиции.
В нашей поездке было все: радость, разочарование, храбрость, гордость, риск, азарт, усталость, страх, ранения, везение, удача и многое, многое другое.
Лично у меня сложилось такое ощущение, что день в горах - это как 5 дней в обычной жизни, настолько много всего было, что даже диву даешься, когда вспоминаешь.
Такие экспедиции нельзя сравнить ни с одним экстремальным соревнованием, которые стали очень модными в нашем квадродвижении, эти приключения нельзя вообще ни с чем сравнить и даже подробно рассказать. Нас теперь смогут понять только те люди, которые были там, где человек даже не гость, а просто заблудившийся бедолага, который борется за свою жизнь и жизнь своей группы в суровых природных условиях.
Планировалась экспедиция на Северный Урал на 5-6 дней в зависимости от погодных условий, но она растянулась на 8 дней у основной группы и 6 дней у второй группы, которая была вынуждена остаться на месте второй ночевки у подножья горы "Не ходи сюда", где находится величественное место Отортен - одно из основных религиозных мест народа Манси, который обитает в том регионе. Народ Манси верит, что на вершину этой горы может подниматься только их жрец для совершения религиозных обрядов.
Старт экспедиции состоялся 15.08.2014 года из населенного пункта "Полуночное".
Группа на время старта насчитывала 18 единиц техники, из них 4 машинки и остальные 14 квадроциклы различных производителей.
До первого знакового места, перевала Дятлова, мы добирались 2 дня. Дорога до перевала Дятлова не составляет большой проблемы и для меня до сих пор остается непонятным, почему 3 группы квадроциклистов, которые мы встретили на нашем пути к перевалу, не смогли продолжить путь дальше из-за поломок техники. Давайте спишем этот факт на то, что удача нужна только неудачникам, и к ним она не успела, но мы не такие.
Итог, все сложные места маршрута наша группа преодолела без потерь. Была одна ситуация с квадроциклом Алексея Туманова, но она была успешна решена и он смог продолжит свое путешествие.
И вот, через "пьяный лес" мы попадаем на нашу первую гору и от нее остается всего один километр до одного из самых мистических мест Северного Урала - перевала Дятлова.
Ветер был очень сильным и буквально в 500 метрах мы могли наблюдать, как этот ветер раздувает облака. Это напоминало песчаную бурю, точнее скорость передвижения песка в песчаную бурю. Облака просто сдувало с гор и метеоситуация могла поменяться буквально за минуты и на нас мог опуститься туман, похожий на молоко.
Такой туман мы встретим еще на нашем пути. Это природное явление стоит рассмотреть отдельно, так как оно действительно оставляет большей след в памяти.
И вот переваливаем последний хребет и перед нами открывается таинственно-мрачный вид горы Мертвых и тот самый перевал Дятлова, который пугает и манит сотни людей со всего мира.
Делаем памятные фотографии, слушаем интереснейшие рассказы Руслана, оставляем запись в журнале посетителей. После этого выдвигаемся дальше.
Следующий отрезок нашего пути можно охарактеризовать "мистический путь". Отрезок был до нашего следующего лагеря.
Проехав 700 метров мы сталкиваемся с первым верховым болотом. В этом болоте засела практически вся группа, хотя на самом деле болото было совсем несложное и впереди нас ожидали куда более трудные испытания, с которыми мы виртуозно справлялись.
Пройдя это болото, мы столкнулись с непонятным феноменом: в одной ложбинке у нас случилось сразу несколько инцидентов с техникой. Один товарищ перевернулся, у другого открутился суппорт, который пробил диск колеса, разбортовалось колесо и другие мелкие поломки.
Нами было принято решение: часть группы едет на точку, чтобы разбить лагерь, остальные участники доблестно помогают чинить технику.
Все поломки удалось устранить только после захода солнца и нам не оставалось ничего, как двигаться дальше в темноте до лагеря, так как на перевале ночевать был не вариант.
В этот момент ко всей сложности нашего пути опускается самый густой туман, который я видел в жизни. Света фар хватало пробить только на метр вперед, а дальше была молочная стена, через которую ничего не видно. Так мы двигались по ощущениям очень долго и очень медленно.
В этом же тумане мы чудом нашли одного нашего товарища, который непонятным образом отстал от первой группы и потерялся на перевале. Ох, мы и понервничали в ту ночь, но все закончилось хорошо и к пяти утра мы прибыли в лагерь.
Непродолжительно выспавшись и отдохнув, мы принимаем решение о разделении группы на две части.
Первая группа двигается дальше к "стене" и начинает подъем техники, а вторая группа в этот момент отправляется чинить два квадроцикла, оставленные в ночи из-за поломок, и подходит к стене для встречи с первой группой.
Но по непонятным для нас причинам, вторая группа так и не пришла к стене. Мы идем дальше, а нашей группе передаем послание с джиперами, которые шли в их сторону, чтобы они нас догоняли.
К большому сожалению, ребята нас догонять не стали и остались на месте второй ночевки.
А у нас приключения продолжались. Дальше мы двигались по горам, где познакомились с красивой таежной природой Северного Урала, встретились с так называемым Курумником и каменными реками.
Видели настоящие ледники, табличку с указанием разделения Европы и Азии нашего с вами материка, посетили сараи народа Манси, в которых они живут зимой, когда пасут оленей, и добираясь до каждого нового интересного места мы становились ближе и ближе к нашей самой основной точке путешествия - плато Маньппупунер.
Могу отметить, что по данному направлению встречаешь очень много путешественников, которые стремятся покорить величественное место - "Пупы". Группы едут на квадроциклах, мотоциклах, джипах, а также идут пешком!
Ту красоту, которую мы видели, смотрите на фотографиях, но к сожалению, фото не передает всю глубину перспективы, которую видит человеческий глаз и тем более не передает запах того воздуха. К большому сожалению или счастью, решать вам, для полного погружения в ту атмосферу нужно только там побывать. Больше вариантов прочувствовать все, то что мы теперь понимаем, нет.
И вот пройдя далеко не одну сотню горных километров и примерно 100 километров болот мы добрались до Печоро-Илычского заповедника.
Тут необходимо внести некоторую ясность. Данный заповедник находится на территории республики Коми и является территорией "Покоя" и нахождение на данной территории является нарушением закона и влечет за собой административное наказание.
Понимая этот факт, мы все равно входим на территорию заповедника и встаем на ночевку у подножья горы.
На следующее утро собравшись морально и физически мы начали 2 часовой пеший подъем к плато Маньппупунер. Проблем с восхождением не было и через пару часов без особых задержек мы стояли на хребте, смотря на заветное плато, которое от нас было в 500 метрах.
Вид с плато Маньппупунер открывается просто умопомрачительный и завораживающий. Знаменитые камни выветривания монументально красуются на фоне бесконечной горной перспективы и по - хозяйски приветствуют всех путешественников у себя дома.
"Пупы" - это огромные каменные столбы в высоту от 30 до 40 метров, окутанные мансийскими легендами. Считается, что данные камни обладают особенной положительной энергетикой, которая плодотворно сказывается на человеческом организме.
Так это или нет, я сказать не могу, но могу точно сказать, что на плато самочувствие людей гораздо лучше, чем на перевале Дятлова, хотя плато находится гораздо выше над уровнем моря, чем перевал.
После посещения плато Маньппупунер, мы как законопослушные граждане пошли сдаваться в руки закона заповедника - егерям.
Наше задержание происходило в теплой и доброжелательной атмосфере. На каждого участника был составлен протокол об административном правонарушении. Теперь мы ждем официально уведомления об определении нам размера штрафа и получения официального бланка заповедника с описанием нашего нарушения. Все решили, что данный документ повесим в рамку на самое видное место, как доказательство нашего посещения Печоро-Илычского заповедника.
Несмотря на разношерстную группу, которая выдвинулась из поселка "Полуночное", после плато мы действительно почувствовали командный дух и поддержку. Ведь ничто не раскрывает сущность каждого человека как горы, где проявляется "настоящее" каждого человека.
После этого невидимого сплочения дорога назад показалась настолько легкой, что непонятно, почему мы так долго шли к заповеднику.
На обратном пути заехали к истоку великой реки Печоры. Все великое начинается с самого простого места. Если бы меня подвели к этому истоку и там не было табличек, я бы ответил, что это просто лужи и ключи воды, но никак не исток великой реки.
За это путешествие мы испытали много всего, и теперь у многих в голове появилась мысль: " А что теперь делать дальше?". Теперь простые подмосковные покатушки кажутся детской игрой и никакого адреналина или азарта не принесут. Поэтому сидим и думаем, а что теперь делать дальше, а точнее, куда дальше поедем, ведь "Лучше гор, могут быть только горы, на которых еще не бывал" - Владимир Высоцкий.
Спасибо всем участникам без исключения за эту поездку, без каждого из вас эта поездка была бы другой и не факт, что мы бы достигли цель, ради которой туда шли.
Наслаждаемся фотографиями и ждем монтажа видео с нашей экспедиции.
P.S. От себя лично и от группы выражаю большую благодарность нашему проводнику Руслану.
Ведь настоящий проводник это не только человек, который может довести до определенной точки, но и поможет выжить в самой экстремальной ситуации, которая с нами не случилась.
По мелочам проблемы были, с которыми никто не знал как справиться, кроме Руслана, я даже боюсь представить что-то более серьезное и наши действия в такой ситуации без его совета.
Также выражаю благодарность нашему водителю автовоза, он вовремя доставил нам технику до точки старта и просто молниеносно домчался назад в город Красноармейск.
Комментарии
comments powered by HyperComments